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viernes, 23 de mayo de 2014

GRUPOS DE CONSUMO

Los grupos de consumo buscan consumir productos locales, ecológicos y de temporada. Se trata de grupos de personas que se organizan para llevar a cabo un consumo de comestibles distinto al que está más extendido en la actualidad.
Gran parte de los productos que obtenemos a través de los supermercados vienen producidos de una manera industrial, a través de invernaderos y utilizando todo tipo de elementos químicos que no son precisamente los más beneficiosos para la salud de los consumidores. Además estos productos vienen desde lugares remotos, con un gasto de transporte bastante alto y en la mayoría de los casos, producidos en condiciones laborales realmente precarias para lograr unos precios más reducidos.
La creación de estos grupos de consumo tiene como una de sus finalidades facilitar la producción y distribución de los alimentos, trabajando con gente que se pone en contacto con productores ecológicos y cercanos, y asegurando de alguna forma que se den condiciones laborales dignas, obteniendo a su vez productos naturales sin adulterar.


En nuestra sociedad, existen riesgos invisibles en la comida de los cuales poco nos informan en los lugares de compra habituales. Los altos niveles de polución suelen ser asimilados por nuestro cuerpo a través de la alimentación.
Desde el 2004 está en vigor el convenio de Estocolmo que tiene como fin evitar los Contaminantes Orgánicos Persistentes en nuestra dieta, pero a pesar de ello, la alimentación es uno de los mayores causantes de contaminación de nuestro organismo.
Por ejemplo, el uso de colorantes, edulcorantes, emulsionantes y saborizantes es una práctica que está a la orden del día a la hora de procesar los alimentos que consumimos. Su consumo genera crecientes dosis de intolerancia y alergias.

En esta entrada queremos hablaros también sobre lo que es la agroecología. Para explicarlo debemos diferenciar entre lo que es la agricultura orgánica o ecológica, la cual abarca sólo el aspecto de producir alimentos sanos, y agroecología, que incluye además de esto otras dimensiones como la social, cultural, económica y política.
En el grupo de consumo, no solo se entiende la alimentación como una forma de comer sano, sino que también cuenta con una dimensión social. Se trata de un movimiento social que fomenta modelos productivos, sociopolíticos y económicos incompatibles con el capitalismo, desde una amplia perspectiva de la problemática ambiental.

Los principios de la agroecología son:
1. Conservación del medio ambiente
2. Uso de semillas locales provenientes de cultivos orgánicos
3. Autoregulación de plagas y enfermedades o el uso de biopesticidas, control biológico y resistencia natural de las plantas y animales
4. Incrementar los ciclos cerrados de energía dentro del propio cultivo
5. Uso de fertilizantes, enmiendas y abonos orgánicos
6. Producir cultivos sanos y nutritivos de temporada

Como curiosidad, queremos hablaros también sobre la existencia de una aplicación para el movil llamada “Augmented Living Goods” (AUG), la cual permite obtener información detallada sobre cualquier producto al escanear su código de barras con la cámara del teléfono.
Entre la información a la que puede accederse de manera inmediata a través de la aplicación, se encuentra la ubicación de la granja donde fue criado o cultivado el producto, su valor nutricional o los detalles relativos a la fijación del precio.
La idea es que sirva para ayudar a los consumidores a elegir la opción más ecológica y saludable a la hora de llenar su cesta de la compra.


Además, os dejamos un calendario de alimentos de temporada creado por Opcions, y una aplicación interactiva para elaborar vuestro propio menú saludable y coherente con cada etapa del año.


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